Игнат ОМА (ignat_oma) wrote,
Игнат ОМА
ignat_oma

Троллейбуз-блюз. Троллейбусы в музыке и городском фольклоре

С осени 1933 года, когда по Москве протянули первую троллейбусную линию, этот вид транспорта стал визитной карточкой многих российских городов. Троллейбус не только вошёл в «структуру городской мобильности», как говорят урбанисты. Он стал частью городского фольклора.

Синий троллейбус Булата Окуджавы

В клипе показывают современный пешеходный и уже «офонаревший» Арбат. Он имеет мало общего с тем Арбатом, про который пел Окуджава. Но «тот самый» троллейбус в нём всё же мелькает. Это МТБ-82Д. Машина выпускалась с 1946 по 1961 годы. МТБ — это Московский ТроллейБус. А «82» — это Завод №82 Народного Комиссариата авиационной промышленности СССР.

Троллейбус имени Юрия Деточкина

Люба, невеста честного вора Юрия Деточкина из кинофильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» водила СВАРЗ-МТБЭС. Такой тип троллейбусов выпускался с 1958 по 1967 годы на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе (СВАРЗ).

Троллейбус Виктора Цоя и Мумий Тролля

ЗиУ-9 начали собирать на заводе им. Урицкого в 1972 году. К 1983 году, когда появился альбом Виктора Цоя и группы Кино «46» с песней «Троллейбус», было выпущено уже несколько тысяч машин. А модификации модели продолжает ходить по некоторым городским маршрутам до сих пор.

С некоторой натяжкой цоевский троллейбус (тот же ЗИУ-9, но более поздняя модификация, скорее всего, ЗИУ-682) можно назвать ещё и троллейбусом имени Мумий Тролля. Тем более, что у Цоя троллейбус идёт на Восток, а у Лагутенко — на Владивосток. Клип «Четвёртый троллейбус» вобрал в себя многое из неформальной истории Владивостока 1980-ых годов. А сам троллейбус по этому маршруту с Ильёй Лагутенко за рулём пустили специально для съёмок видео. До этого он не ходил уже несколько лет.

Tags: Москва-ква-ква
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments