Игнат ОМА (ignat_oma) wrote,
Игнат ОМА
ignat_oma

«Притяжение» и ещё 10 фильмов, в которых разрушают Москву

Пускай Антон Долин не рекомендует сравнивать спецэффекты в «Притяжении» с голливудскими. Посмотреть, как инопланетяне разносят московский спальный район, всё равно интересно. Тем более, что режиссёры, покушавшиеся на столицу, редко выбирались за пределы Садового кольца.

Перед вами 10 фильмов, в которых Москву заставили страдать. Девять из них уже вышли. Один обещают весной.

Пожар

«Война и мир» (1967)

Первым из режиссёров замахнулся на первопрестольную Сергей Бондарчук — отец снявшего «Притяжение» Фёдора. В четвёртой части киноэпопеи «Война и мир» он воссоздал пожар, который чуть не уничтожил город при нашествии французов в 1812 году.

Съёмки шли летом и осенью 1966 года в Иосифо-Волоцком монастыре под Волоколамском. Около монастыря построили целую бутафорскую улицу. Когда её подожгли, всё вокруг заволокло едким дымом. Поблизости дежурили пять пожарных расчётов, которые в случае чего залили бы съёмочную площадку водой из ближайшего озера. Но обошлось без инцидентов.

Во время настоящего пожара из 9 тысяч жилых домов в Москве сгорело 6,5 тысяч. Из 8,5 тысяч лавок осталось 1,5 тысячи. Из 329 церквей сохранилось 207.

Обстрел Белого дома

«Полицейская академия — миссия в Москве» (1994)

В седьмой части «Полицейской академии» показана редкая московская натура. Съёмки проходили в промежутке между октябрьскими волнениями 1993 года, когда Белый дом обстреляли танки, и реконструкцией здания в 1994-м.

Чёрный Белый дом не упоминается в сюжете фильма. Видимо, операторам просто понравился вид, и обгоревшее здание показали дважды во время погони. После ремонта часы на фасаде заменил герб, а вокруг Белого дома поставили забор, чтобы рядом с ним больше никто не протестовал.

Ёлочные игрушки

«Дневной дозор» (2005)

Первым после Бондарчука-старшего Москву решился разрушить Тимур Бекмамбетов. В фильме «Дневной дозор» один из героев бросает заколдованную ёлочную игрушку, которая разносит Останкинскую башню, кинотеатр «Ударник», гостиницу «Космос» и срывает с петель колесо обозрения на ВДНХ.

Гораздо менее эпично это колесо демонтировали спустя 11 лет после съёмок. Сделано это было по решению суда. У владельца аттракционов вдруг не оказалось документов на эксплуатацию. Пришлось освободить площадку.

Взрыв

«Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (2011)

Взрыв Кремля для четвёртой части «Миссии невыполнимой» снимали в канадском павильоне на фоне хромакея. Ни режиссёр Брэд Бёрд, ни Том Круз в Москву для этого не ездили. А виды Красной площади засняла отдельная мобильная съёмочная группа.

Кстати, Кремль по сюжету не был уничтожен. Позже по фильму агент Итан Хант смотрит выпуск новостей, где показывают разрушенную Спасскую башню. Остальные здания в порядке.

Нашествие инопланетян

«Фантом» (2011)

Ещё один «Фантом» 2011 года. Лента совместного производства России и США с Бекмамбетовым в роли продюсера. Большинство эпизодов снимались в городе, позже дополняя картинку разрушениями.

По сюжету американские стартаперы оказались в оккупированной инопланетянами Москве. Там они видят корабль, переломивший мост у Храма Христа Спасителя, упавший на ГУМ «Боинг» и Гошу Куценко на коне.

Потоп

«Метро» (2012)

По сценарию, основанному на романе красноярского писателя Дмитрия Сафонова, тоннель московского метро заполняет водой из реки. Всему виной несогласованная с властями городская застройка, из-за которой потрескались стенки подземных тоннелей.

Съёмки шли в метрополитене Самары. Киношникам выделили поезд и позволили работать на двух строившихся в тот момент станциях. А для подводных сцен специально сделали 117-метровый туннель, где поставили работающий состав.

Восстание зомби

«Обитель зла: Возмездие» (2012)

Четвёртая часть «Миссии невыполнимой», седьмая часть «Полицейской академии». Видимо, в Голливуде есть установка: загибающуюся франшизу оживят российские декорации. По крайней мере, так посчитали создатели пятой части экранизации компьютерной игры «Обитель зла».

Как и в «невыполнимой», Москву снимали в павильонах в Канаде, но к делу подошли гораздо серьёзней. Фасад ГУМа, который расстреливают из пулемётов, станция метро «Арбатская», куда герои въезжают на тюнингованном Rolls-Royce. В конце концов, Красная площадь, на которую в финале обрушивается наводнение. Можно, конечно, придраться, что наземный вестибюль «Арбатской» бутафоры сделали, как на Филёвской линии, а подземный, как на Арбатско-Покровской. Но не хочется.

Козни олигарха

«Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (2013)

И ещё один перезапуск франшизы в Москве — пятый «Крепкий орешек». Российскую столицу для этого фильма в основном снимали в столице венгерской. И на фоне набережной Будапешта видно созданные с помощью компьютерной графики высотки «Сити», МИДа и МГУ.

Как и в боевике с Томом Крузом, операторы нащёлкали общих планов Москвы. И слегка напутали. Получилось, что боевой вертолёт стреляет в засевшего в гостинице «Украина» Брюса Уиллиса, а кружит вокруг Главного здания МГУ.

Портал в ад

«Темный мир: Равновесие» (2013)

Фильм про студентку, которую учат бороться с нечистью. Под её учебным удобно оказывается адский портал, через который упыри пытаются прорваться в наш мир. Вне зависимости от качеств сюжета сцена разрушения Главного здания МГУ здесь достойна внимания.

Съёмочная группа не получила разрешения снимать на территории университета. Поэтому МГУ здесь играет МГТУ им. Н. Э. Баумана, Московский энергетический институт и даже театр Российской армии. На его ступеньки и падает шпиль МГУ.

Вторжение роботов

«Защитники» (2017)

Этой весной нас ждёт ещё один российский блокбастер, действие в котором происходит в Москве. В трейлере «Защитников» столицу атакуют роботы, которые поджигают знаковые объекты вроде стадиона «Лужники» и университета. А потом отламывают Останкинскую башню и тащат на вертолётах через весь город.

Режиссёру Сарику Андреасяну принадлежит несколько неоднозначно встреченных фильмов, вроде «Беременного» с Дмитрием Дюжевым в главной роли или «Мафии» про настольную игру с монстрами. Возможно, виды разрушенной Москвы заставят зрителей вновь поверить в Андреасяна и пойти в кинотеатр.

Tags: Москва-ква-ква, кино
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments