Игнат ОМА (ignat_oma) wrote,
Игнат ОМА
ignat_oma

Десятый век помню плохо. Профессор филологии о точностях и неточностях «Викинга»

К вялотекущей (по причине начавшихся праздников) дискуссии о правдивости «Викинга» хочется добавить мнение профессионала. Профессионала, который почти ничего не знает о предмете. И вообще никто о нём ни черта не знает. Мой похороненный в шкафу диплом филолога, правда, не РГГУ, а МГУ, в предсмертной неге перевернулся в суперобложке.

Михаил Одесский
доктор филологии, профессор, заведующий кафедрой литературной критики факультета журналистики Института массмедиа РГГУ

Всем, кто после просмотра фильма «Викинг» вдруг задастся вопросом, а что там в Х веке было на самом деле, почему да как Владимир крестил Русь, я скажу: нет ответа! Ни у меня, ни у кого. Может, только Дункан Маклауд, бессмертный герой фильма «Горец», который участвовал в тех событиях, смог бы нам что-нибудь рассказать. Больше некому.

Я 20 лет читаю древнерусскую литературу и разбираю «Повесть временных лет» на занятиях со студентами. Остались тексты, которые повествуют о том времени. Есть информация, которую эти тексты сообщают. И тем не менее еще раз повторюсь: без машины времени задаваться вопросами о давнем прошлом и отвечать на них бессмысленно. При кажущейся простоте эта сложная мысль почему-то не дается с первого наскока. Поймите, смешно говорить: «Владимир изображен не таким, каким он был».

Я вот сомневаюсь, что можно уверенно сказать, каким был Ельцин. Что уж говорить о событиях Х–ХI веков.

Какими были Cредние века, никто давно не знает. Мы даже не знаем, какой этнос жил в Киеве и кто такие печенеги. Кто скажет, как они выглядели? Было противостояние, исконное для Руси: Киева и дикой степи. Из этой дикой степи приходили монголы, до них были половцы и печенеги.

Всегда был какой-то исконный враг, но как он в деталях выглядел — да какая разница! Археология Х века чрезвычайно бедна. И естественно, что люди, отвечающие за предметный мир фильмов, фантазируют. Информации слишком мало. Помните, как в романе Стругацких «Понедельник начинается в субботу» фигурировали персонажи из «воображаемого будущего», изображенные именно такими, как их описали авторы литературных произведений? Один там вышел совершенно голым, но в красном жилете — больше никаких деталей писатель не рассказал.

Опираясь исключительно на факты, мы получим как раз таких персонажей: голых и в одном башмаке.

Мне кажется, стратегия реконструкции событий в «Викинге» избрана абсолютно верная.

И пусть она основана на каких-то параллелях и догадках, это не страшно. Я уверен: век плюс, век минус для зрителя никакой роли не сыграют, это же не научный доклад на конференции. Главное, чтобы создавалось определенное «средневековое впечатление». Некоторых зрителей еще отчего-то возмутило обилие грязи в кино.

Я не уверен, что во времена Киевской Руси было особенно чисто.

Давайте к этому относиться спокойно. В отличие от других оппонентов, я плохо помню Х век. Я не знаю, каким он был. Скорее всего, Киев был менее благоустроен, чем Херсонес. Скорее всего, Корсунь-Херсонес не был таким роскошным и столичным, каким его показали в фильме, ну и что? В кино, в литературе существуют разные установки. В ХIХ – начале ХХ века любили показывать «красивые» Средние века — чистенькие, аккуратненькие, в картонных доспехах. Сейчас, и не только в фильме Эрнста, Максимова и Кравчука, эти дикие годы показывают со всей грязью и кровью. Возможно, в этом есть перехлест.

Но ведь чтобы показать прорыв через кровь и грязь, надо показать собственно кровь и грязь.

И еще один момент. Источники, на которые мы все опираемся, — не бортовые самописцы. У их авторов даже приблизительно не было задачи механически фиксировать события. Это были верующие люди. В случае с «Повестью временных лет» мы имеем дело с монахом Киево-Печерского монастыря. Принято считать, что им был Нестор, но даже и это — не факт. Но допустим, что так.

Нестор — канонизированный монах, святой человек. Задача у него была — христианское воспитание читателя.

И о событиях он рассказывал так, чтобы произвести соответствующее впечатление. Да, Владимир был воителем и государственным деятелем, но канонизирован-то он как равноапостольный, как человек, который включил Русь в средневековый христианский мир. Вот что ценила в нем русская культура. К слову сказать, Александр Невский на древних иконах изображался не в воинском одеянии, а древним монахом, то есть в той одежде, в которой он предстал перед Богом, поскольку перед смертью принял монашество.

Мы вольны оценивать Владимира, который жил в Х веке, или Александра из ХIII века как нам угодно. Но все-таки надо понимать, что их современники могли их оценивать как им было угодно, и не надо одно подменять другим.

Наверное, по итогам Владимир был более могущественным правителем, чем показано в «Викинге». Но мне кажется, в этом фильме акцентируются очень важные религиозные и нравственные моменты.

«Повесть временных лет» писалась в эпоху, когда русские князья совершали тягчайший грех — они воевали друг с другом. А ведь князья-то буквально были друг другу братья, представляли одну семью.

И у древнерусского книжника-монаха было одно горячее желание — убедить князей отказаться от греха братоубийства, от греха Каина и Авеля. Потому что этот грех не может быть оправдан никакими соображениями, даже соображениями строительства единого государства. Совершать грех против христианской нравственности — это самодостаточное преступление, его нельзя ничем объяснить, все отступает на второй план. И в «Повести временных лет» бог карает за этот грех.

Карает, например, тем, что вторгаются иноверцы. Вторжение иноверцев, по логике русского летописца, происходит с разрешения бога. Потому что все происходит с разрешения бога.

Возникает вопрос: за что нам, христианам, набеги врагов? А за то, что мы совершаем грехи, за то, что мы плохие христиане. Вот какая логика. И есть очень сильная мысль Нестора, которая, по-моему, замечательно передана в этом фильме. Нестор очень чуток к тому, что я бы назвал кровавым маятником: одно преступление порождает другое.

Не без участия Ярополка убивают его брата Олега, за смерть Олега убивают Ярополка, и так далее, и так далее, механизм запущен.

Но положительные герои «Повести временных лет» потому и положительные, что они могут вырваться из этой системы кровавого маятника.

И вот эта важнейшая идея «Повести временных лет», по-моему, вполне адекватно передана в фильме и, на мой взгляд, совершенно не устарела. А путать современную логику и тогдашнюю, как говорил герой фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», «стыдно и нехорошо». Это были другие люди, и я не уверен, что они были глупее или хуже нас.

Авторы фильма должны радоваться, что их реконструкция, заведомо не претендующая на стопроцентную достоверность событий Х века, вызвала такой резонанс и интерес к разным нюансам из «Повести временных лет». Значит — попали!

Источник.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 381 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Suspended comment

Suspended comment

Почему князь Владимир в фильме похож на бомжа?
А он и был бомж! Князь полжизни мотался в полюдье да походах, не было у него определенного местлжительства! :))
В смысле же чистоты и гигиены....во-первых, в Древней Руси в самом деле вряд ли было "чисто", во-вторых - эстетика Германа, смаковавшего грязь, еще долго будет образцом для реконструкций средневековья. В-третьих - если верить ибн-Фадлану, "русы - грязнейшие из тварей Аллаха" - а уж они повидал этих разных тварей на своем пути из Багдада на Волгу.

chingis_chan

1 year ago

amentus

1 year ago

chingis_chan

1 year ago

amentus

1 year ago

alexandrdoneck

1 year ago

ravil_tugushev

1 year ago

tokkot2

1 year ago

barbudo333

1 year ago

Oleg Sm

1 year ago

tetrikov

1 year ago

amentus

1 year ago

tetrikov

1 year ago

amentus

1 year ago

tetrikov

1 year ago

amentus

1 year ago

tetrikov

1 year ago

amentus

1 year ago

tetrikov

1 year ago

amentus

1 year ago

tetrikov

1 year ago

amentus

1 year ago

tetrikov

1 year ago

amentus

1 year ago

tetrikov

1 year ago

viking_runnen

1 year ago

Вот как Русь "крестилась", так её князья стали сразу убивать друг-друга.
А сделали бы обрезание, то сразу бы стали заниматься международным бизнесом. Торговали бы какими-нибудь эстонцами в тамошнем Катаре. Или где там у них были тогда бабки на сдачу.

А если бы сделали правильное обрезание, то ещё бы и водку пить могли.

Андрей Бутко

1 year ago

apollo_musaget

1 year ago

tetrikov

1 year ago

umnik8

1 year ago

tetrikov

1 year ago

sl_on_iq

1 year ago

tetrikov

1 year ago

sl_on_iq

1 year ago

tetrikov

1 year ago

sl_on_iq

1 year ago

tetrikov

1 year ago

sl_on_iq

1 year ago

tetrikov

1 year ago

Вот когда какие-нибудь безвредные космопилоты снимают "Робин Гуда" у которого по сюжету папаша - масон, то никакой дискуссии с тамошним профессором никто устраивать не затевает
Уверен?
Очень адекватная статья
"К сожалению живых свидетелей событи ХХ века не остадось..."
Охринительный адекват :/

tetrikov

1 year ago

"Я 20 лет читаю древнерусскую литературу и разбираю «Повесть временных лет".
Дальше "профессору" можно было и не продолжать.Липовый какой то профессор. Предполагаю что его студенты лучше него умеют пользоваться общедоступными источниками типа востлит..)))
Ну просветите кто-нибудь эээ...профессора

"Абу Хамид Мухаммад ибн Абд ар-Рахим ал-Гарнати ал-Андалуси
(Арабский путешественник, проповедник, миссионер, XII век)
«Му'риб ан ба'д аджаиб ал-магриб» («Ясное изложение некоторых чудес магриба») или «Нухбат ал-азхан фи аджаиб ал-булдан» («Выборка воспоминаний о чудесах стран», 1155)

И прибыл я в город (страны) славян, который называют "Город Куйав". А в нем тысячи "магрибинцев", по виду тюрков, говорящих на тюркском языке и стрелы мечущих, как тюрки. И известны они в этой стране под имеем беджнак."
Не липовый, а типичный узкий специалист и недалёкий человек в одном флаконе. Вот и выставился на посмешище.

sergpodzoro

1 year ago

tetrikov

1 year ago

sergpodzoro

1 year ago

tetrikov

1 year ago

sergpodzoro

1 year ago

tetrikov

1 year ago

sergpodzoro

1 year ago

tetrikov

1 year ago

sergpodzoro

1 year ago

tetrikov

1 year ago

sergpodzoro

1 year ago

tetrikov

1 year ago

sergpodzoro

1 year ago

tetrikov

1 year ago

sergpodzoro

1 year ago

tetrikov

1 year ago

sergpodzoro

1 year ago

tetrikov

1 year ago

12xc33

1 year ago

umnik8

1 year ago

tetrikov

1 year ago

ono_nokomati

1 year ago

Проблема не в том что историческая достоверность событий сомнительна,проблема в том что фильм это бессмысленное,унылое говно про какого то владимира козловского.С дерьмовым сюжетом,дерьмовыми актёрами и дерьмовой картинкой.
"Выкинь г"..
В целом автор прав, хотя сомнения в этносе киевлян в Х в., тем более - в этнической принадлежности печенегов и их внешности - это уже перебор. :))
А он просто своё невежество проецирует на вообще:))!

Alena Nazi

January 1 2017, 12:54:27 UTC 1 year ago Edited:  January 2 2017, 04:15:46 UTC

статья какая то вода .. непонятно что автор хотел сказать?
У меня нет регалий профессора, историка , я простая домохозяйка , читала Карамзина" История государства Российского",
Мне понравилось , читается легко и интересно.
Владимир для меня значительная фигура, тем что выбрал именно он ( по версии Карамзина, основанного ,на версиях других историков) для Руси христианство
И фильм о такой личности должен быть максимально приближен к авторитетным источникам..
Шоб потом нихто не говорил ,,, а шо там было кто его таки знает.?
Козловскго считаю неудачной кандидатурой, основанной ( наверное?) на его узнаваемости зрителями Духлессса и прочей ерунды которой кино не назову..
даже по типажу мне кажется он не подходит на эту роль..
У нас что других актеров нет? такой он ужу заезженный , засмотренный..актер
В моем представление Владимир русый, голубоглазый как истинные русичи..
Ну это мое предвзятое мнение..
Так Владимир был варягом а не русом, то есть скандинавом, а конкретнее германцем.

depeche_87

1 year ago

fanfo

1 year ago

sergpodzoro

1 year ago

molodoshen49

1 year ago

sergpodzoro

1 year ago

molodoshen49

1 year ago

sergpodzoro

1 year ago

Alena Nazi

1 year ago

molodoshen49

1 year ago

Alena Nazi

1 year ago

sergpodzoro

1 year ago

sergpodzoro

1 year ago

vsemigor

1 year ago

Alena Nazi

1 year ago

vsemigor

1 year ago

vsemigor

1 year ago

http://well-p.livejournal.com/893761.html

Я вот в этом посте сегодня собрал все свои миниатюры на тему Владимира и той эпохи. Все на основании официальных документов. Если вкратце то Владимира звали Василий, был он каган, иудей и ,скорее всего, хазар. И каганат его был, тоже, скорее всего, в Крыму.
Повторюсь это не моя точка зрения. А все го лишь цитаты из документов.Так что все претензии в официальные архивы.
а те документы то подлинные? или тоже фальшивка как и фильм? а кто наберётся смелости кино снять про то к лот своих дочерей обрюхатил.

well_p

1 year ago

lyubomirsloven

1 year ago

Stepan Osadchy

1 year ago

chingis_chan

1 year ago

well_p

1 year ago

chingis_chan

1 year ago

well_p

1 year ago

chingis_chan

1 year ago

well_p

1 year ago

chingis_chan

1 year ago

well_p

1 year ago

hypostratigos

1 year ago

well_p

1 year ago

hypostratigos

1 year ago

well_p

1 year ago

hypostratigos

1 year ago

well_p

1 year ago

hypostratigos

1 year ago

well_p

1 year ago

hypostratigos

1 year ago

well_p

1 year ago

real_mahnovec

1 year ago

hypostratigos

1 year ago

real_mahnovec

1 year ago

hypostratigos

1 year ago

real_mahnovec

1 year ago

hypostratigos

1 year ago

real_mahnovec

1 year ago

hypostratigos

1 year ago

real_mahnovec

1 year ago

fanfo

1 year ago

Была Киевская Русь и стольный град Киев, потомки, нынешние украинцы до сих пор проживают на этих землях. Москвы еще не было, зачатки были в виде финно-угорские племена в нынешней "Московии".
Что укропы себя русскими не называют?

simonkartveli

1 year ago

chingis_chan

1 year ago

simonkartveli

1 year ago

chingis_chan

1 year ago

simonkartveli

1 year ago

chingis_chan

1 year ago

simonkartveli

1 year ago

chan_paisa

1 year ago

chingis_chan

1 year ago

simonkartveli

1 year ago

chingis_chan

1 year ago

belt_sanders

1 year ago

chingis_chan

1 year ago

hypostratigos

1 year ago

ataggonyi

1 year ago

butiavkin

1 year ago

chingis_chan

1 year ago

nvreal

1 year ago

12xc33

1 year ago

nvreal

1 year ago

myuslia

1 year ago

nvreal

1 year ago

myuslia

1 year ago

hippygore

1 year ago

myuslia

1 year ago

sergpodzoro

1 year ago

myuslia

1 year ago

sergpodzoro

1 year ago

sergpodzoro

1 year ago

real_mahnovec

1 year ago

ataggonyi

1 year ago

well_p

1 year ago

simonkartveli

1 year ago

burboniha

1 year ago

well_p

January 1 2017, 13:19:48 UTC 1 year ago Edited:  January 1 2017, 13:20:40 UTC

Насчет Повести Временных лет. Есть повесть Нестора. Подлинника ее нет в принципе и его никто не видел. А мы знаем эту повесть в списках- копиях, сделанных в конце 16 начале 17 века. Один из этих списков-копий называется Кенигсбергский. Вот его и считают у нас Повестью.
Из интересного. Согласно Повести, христианство на Русь принес Апостол Андрей. А письменность мы получили при содействии апостола Павла http://well-p.livejournal.com/785389.html
А Рюриков у нас было, согласно той же Повести, аж 4 штуки. И два из них правили в Новгороде http://well-p.livejournal.com/818702.html

Хотят тот же Татищев пишет, что он видел эти самые списки и там все темно и непонятно http://well-p.livejournal.com/718946.html
Враньё, причём глупое, расчитанное на совсем тёмных людей.

well_p

1 year ago

tetrikov

1 year ago

well_p

1 year ago

tetrikov

1 year ago

well_p

1 year ago

tetrikov

1 year ago

well_p

1 year ago

well_p

1 year ago

well_p

1 year ago

hypostratigos

1 year ago

well_p

1 year ago

hypostratigos

1 year ago

well_p

1 year ago

hypostratigos

1 year ago

well_p

1 year ago

hypostratigos

1 year ago

korolev_dweller

1 year ago

Alena Nazi

January 1 2017, 13:37:11 UTC 1 year ago Edited:  January 1 2017, 13:39:59 UTC

Ой мама миа...
Сейчас евреи нас убедят что таки Владимир был еврей .
. А Русь это исконно еврейская территория.. таки я смеюсь с них..
Понимаете что последует дальше..
Своё гинекологическое) древо для начала проверь, скока в тебе иудейской крови течёт? Потом вместе посмеёмся))

Alena Nazi

1 year ago

vsemigor

1 year ago

Глупость реликтовая... "Положительные герои вырвались из кровавого маятника"... Не вырвались, а ВЫЖИЛИ. И стали править. Вот потому-то они - положительные, а их менее везучие и зубастые противники - отрицательные. Историю пишут победители, горе побеждённым.
Вообще профессор демонстрирует на редкость примитивные и откровенно инфантильные суждения. Да и не понятно, почему филолога, спеца к теме причастного косвенным образом, привлекли в качестве специалиста, ибо для этого есть историки и археологи, для которых, в отличии от сабжа, облик героев тайной давно не является. А спрашивать об этом филолога - то-же самое, что лечить зубы у гинеколога.
мы тоже не историки наверное с вами .. поэтому высказываться может кто хочет...

tetrikov

1 year ago

umnik8

1 year ago

Alena Nazi

1 year ago

tetrikov

1 year ago

well_p

1 year ago

molodoshen49

1 year ago

tetrikov

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →